中央编办批复我中心为公益二类事业单位
2017-05-09 08:32
根据《国家安全监管总局办公厅转发中央编办关于国家安全监管总局所属事业单位分类意见的通知》,中央编办已批复我中心为公益二类事业单位。此批复标志着我中心分类改革迈出关键的一步。下一步,在总局直接领导下,根据中央关于分类推进事业单位改革的总体部署和工作安排,推进人事管理、收入分配、社会保险、财税政策等改革,进一步提高安全生产支撑保障能力和公益服务水平。
事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。事业单位是相对于企业单位而言的,一般分为社会行政类事业单位和社会公益类事业单位。
社会公益类事业单位,指为实现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的事业单位。根据社会公益类事业单位的功能特点,划分为两种类别:公益一类和公益二类。
所谓公益二类,是政府予以支持,政府资助一部分提供保障,也可以通过市场进行资源配置,面向全社会提供涉及人民群众普遍需求和经济社会发展需要的公益服务。按照政府确定的公益服务价格收取费用,其资源在一定区域或程度上可通过市场配置。主要为政府履行职能提供支持保障的事业单位。公益二类的事业单位按照国家确定的公益目标和相关标准开展活动,在确保实现公益目标的前提下,可依法开展相关的经营活动,依法取得的经营性收入主要用于公益事业发展。如普通高等教育机构、非营利医疗机构等。公益事业发展所需经费由财政根据不同情况予以相应补助。
 
                     (综合办公室    梁嘉祺报道)

Copyright(C) :国家安全生产监督管理总局职业安全卫生研究所网 版权所有   备案序号:京ICP备09064844号-2

地址:北京市门头沟区石龙北路27号 邮编:102308 电话(传真):010-69805342 邮箱:niosh@niosh.org.cn 地理位置图